В России День Конституции ежегодно отмечается 12 декабря и является
одним из главных государственных праздников страны. Конституция
Российской Федерации определяет направление развития государства, права
и обязанности каждого гражданина страны. В преддверии этой даты в
библиотеке нашего учреждения оформлена книжная выставка «День
Конституции России».
На выставке представлены издания, которые помогут вам узнать
историю создания Конституции РФ, изучить её правовую основу,
ознакомиться с развитием конституционного законодательства в России.
Приглашаем всех желающих познакомиться с материалами книжной
выставки, которая продлится до конца декабря.
Человек, который непременно хочет чего-нибудь,
принуждает судьбу сдаться.
М.Ю. Лермонтов
«Мятежный гений вдохновенья…»
15 октября исполняется 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814–1841 гг.). Поэт М.Ю. Лермонтов – удивительный человек в российской и мировой литературе. За свою короткую жизнь он создал сотни поэтических произведений, которые и сегодня составляют золотую сокровищницу российской литературной классики.
Как всякий талантливый человек он был удивительно разносторонней личностью: рисовал акварелью, играл на фортепиано и скрипке, пел, сочинял музыку на свои стихи. Жизнь его была недолгой, но яркой. Автор «Героя нашего времени» прожил только 26 лет, но его творчество и сегодня поражает мощной силой.
На нём выросли многие поколения, для которых легендарные строки стихотворения «Бородино» стали главными с самого детства, навсегда определившими патриотическое чувство. К юбилейной дате библиотека приглашает на книжную выставку «Мятежный гений вдохновенья…», где представлены интересные материалы о жизни и творчестве гениального поэта.
Выставка работает до конца месяца.
Добро пожаловать!
В феврале 2015 г. в библиотеке нашего техникума прошла книжная выставка «России пламенный певец», посвященная 125-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака (1890-1960).
Борис Леонидович Пастернак (1890–1960) – поэт, писатель, переводчик, публицист, один из самых ярких представителей русской литературы двадцатого века. Его тонкие, глубокие и философские стихи и проза переведены на сотни языков, по его произведениям поставлены спектакли на лучших театральных подмостках мира. Он – подлинная гордость России, гений, чье творчество останется в веках.,
Как бронзовой золой жаровень
Как бронзовой золой жаровень,
Жуками сыплет сонный сад.
Со мной, с моей свечою вровень
Миры расцветшие висят.
И, как в неслыханную веру,
Я в эту ночь перехожу,
Где тополь обветшало-серый
Завесил лунную межу,
Где пруд, как явленная тайна,
Где шепчет яблони прибой,
Где сад висит постройкой свайной
И держит небо пред собой…
В марте в библиотеке прошла выставка «Великие женщины мира». Студенты техникума и преподаватели посетили выставку. Было представлено творчество, произведения великих женщин мира: Ларисы Рубальской, Агнии Барто, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой…
«Перед весной»
Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.
И лёгкости своей дивится тело,
И дома своего не узнаешь,
И песню ту, что прежде надоела,
Как новую, с волнением поешь.
Анна Ахматова
5 декабря 2015 г. – 195 лет со дня рождения Фета Афанасия Афанасьевича.
Афанасий Афанасьевич Фет (1820 — 1892) – известный русский поэт с немецкими корнями, переводчик, лирик, автор мемуаров. Член-корреспондент Академии наук Петербурга.
Интересные факты
- Кроме сочинения стихотворений, Фет до самой старости занимался переводами. Ему принадлежат переводы обеих частей «Фауста» Гёте. Он даже планировал перевести книгу Иммануила Канта «Критика чистого разума», но оставил эту идею и взялся за перевод произведений Артура Шопенгауэра.
- Поэт пережил трагическую любовь к Марии Лазич – поклоннице его творчества. Эта девушка была образованной и очень талантливой. Их чувства были взаимны, но паре не удалось связать свои судьбы. Мария погибла, а поэт всю жизнь помнил свою несчастную любовь, которая повлияла на его творчество. Именно ей он посвятил поэму «Талисман», стихотворения «Старые письма», «Ты отстрадала, я ещё страдаю…», «Нет, я не изменил. До старости глубокой…» и другие стихотворения.
- Именно Фет автор известной фразы, которая вошла в «Приключения Буратино» А. Н. Толстого — «А роза упала на лапу Азора».
Книжная выставка ко Дню народного единства
4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году, которая помогла народу выстоять и создать Великую Державу) — с 2005 года отмечается как День народного единства. Этот праздник – дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков.
Книги, представленные на выставке, переносят нас в далёкий 1612 год, год выхода страны из кризиса Смутного времени. Новый праздник призван напоминать о том, что мы россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям, вероисповеданиям – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.
Приглашаем студентов и преподавателей посетить выставку «Этот день в истории России».
Продлится книжная выставка до 18 ноября.