В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется вспомнить имена наших земляков-поэтов, которые принимали участие в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Среди них известные всем нам имена Иосифа Уткина, Иннокентия Луговского, Александра Гайдая, Марка Сергеева и других поэтов.
Для групп ОГ-1-24 и ОГ-2к-24 первого курса техникума прошло мероприятие, посвященное памяти иркутского поэта, журналиста, участника Гражданской и Великой Отечественной войн Иосифа Уткина.
Студенты познакомились с биографией писателя, его творчеством и прочли для своих товарищей понравившиеся им стихи Уткина.
Иосиф Уткин стоял у самых истоков иркутской журналистики советских времен, был одним из ведущих корреспондентов губернской газеты «Власть труда», впоследствии ставшей «Восточно-Сибирской правдой», был инициатором и участником создания первой советской молодежной газеты «Комсомолия», которая в дальнейшем стала всем известной «Советской молодежью».
Родился Иосиф Павлович Уткин 14 мая 1903 года в интеллигентной еврейской семье в Китае, на станции Хинган Восточно-Китайской железной дороги. Вскоре после рождения сына семья возвращается в родной город Иркутск, где будущий поэт учится, работает, принимает участие в восстании против Колчака. В Иркутске начинается его творческий путь как поэта. Вместе с первыми поэтами-комсомольцами Валерием Друзиным, Михаилом Скуратовым, Иваном Молчановым Уткин вступает в профессиональный литературный кружок поэтов-комсомольцев ИЛХО (Иркутское литературно-художественное объединение), созданный при «Красных зорях». В 20-е годы в журналах «Сибирские огни», «Сибирь», «Красные зори» печатаются стихотворения И. Уткина «Красноармеец», «Мать», «Микула» и др. В его творчестве преобладают стихи, в которых отражается то, что поэт пережил сам, – революция, гражданская война.
В 1924 году Иосифа Уткина как талантливого молодого поэта отправляют по комсомольской путевке на учебу в московский Институт журналистики. На страницах московских журналов «Огонек», «Прожектор», «Смена» появляются стихи «поэта с берегов Ангары» о гражданской войне: «Рассказ солдата», «Расстрел», «Песня о матери» и др.
После окончания института И. Уткин погружается в активную литературную деятельность.
А в 1925 году выходит его первая книга «Повесть о рыжем Мотэле…», рассказывающая о переменах, которые внесла революция в жизнь еврейского местечка. Это был первый настоящий успех молодого поэта. В нынешнем 2025 году его книге исполняется 100 лет!
Когда началась Великая Отечественная война, Уткин с первых дней становится ее участником в качестве специального военного корреспондента. Военная лирика Иосифа Уткина является настоящей боевой летописью тех суровых дней, вместившей в себя и «багровый лед», и «разлуку с любимой», «сосны зимние… в тулупах», «белое море снегов».
Но о чем бы ни писал поэт, любое его стихотворение проникнуто верой в победу.
Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю.
И время такое придет:
Останутся грусть и разлука за дверью
И в дом только радость войдёт. (Уткин И. «Ты пишешь письмо мне»)
13 ноября 1944 года, возвращаясь с фронта, Иосиф Уткин погиб в авиационной катастрофе. Самолет упал недалеко от Москвы.
Победа осталась жить в его стихах. А стихи его вошли в Берлин – неизвестный солдат штыком выцарапал на стене рейхстага слова из уткинских строк:
Вот когда война пройдет сторонкой
И действительную отслужу,
Я в Сибирь, в родную деревеньку
На могилу к матери схожу.
Одна из улиц города Иркутска названа именем поэта – это дань памяти земляков поэту- фронтовику, чьи стихи шли в бой вместе с бойцами, согревая на привале теплом воспоминаний о родном доме.